Принципы построения глаголицы

 И. В. Пименов

Принципы построения глаголицы.

 


 

Для начала заметим общие принципы построения глаголицы. В основном символы глаголицы есть модификации греческих шрифтов. Но есть одна разница, создатели глаголицы совсем не стремились сделать её как можно ближе к греческому алфавиту. Наоборот, они стремились как можно точнее передать фонетику славянского диалекта, на котором они базировались. Они очень хорошо ощущали разницу в греческом произношении и в произношении славянского языка. Для своего времени создатели глаголицы были велиими фонетистами. Этим определялась большое количество разных знаков вписанных в глаголические знаки. Для этого они использовали кружки и палочки, а также пользовались лигатурным составлением символов, но иногда использовали пол символа. Вообще говоря, два кружка использовалось для передачи звонкости у согласных, один маленький кружок вверху или внизу для указания взрывного характера фрикативного, то есть аффрикаты, большой круг для невзрывного характера, то есть спиранта. Палочка над буквой означала незаднесть звука. У гласных треугольники обозначали переднесть и верхний подъем гласной, кружки обозначали лабиализацию. В общем, кружки ассоциировались у создателей глаголицы с огубленностью, звонкостью, открытостью; а треугольники с передностью, палатальностью, глухостью.

 

Начнем с согласных и будем располагать по степени возрастания сложности и отличии от греческого оригинала и близость к финикийскому письму.

 

Веди: (Кириллическая В из греческой беты Ββ), числовое значение 3. Происходит из греческого ипсилона υ. В том диалекте, что был у составителей глаголицы фонема /v/ произносилась как губно-губной [ʷwʷ], с сильной звонкостью и огубленностью. Что и было отражено двумя кружками. Кириллическая В отражает уже губно-зубное произношение.

 

Глаголи: (Кириллическая Г из греческой большой гаммы Γ), числовое значение 4. Происходит из греческой малой гаммы γ. Двумя кружками обозначалась звонкость.

Хер: (Кириллическая Х из греческого хи Χχ), числовое значение 600. Происходит из половинки знака глаголи поскольку отличалось от греческого хи видимо большей звонкостью или силой. Видимо поэтому сохранился один их двух кругов от глаголи. Это показывает что г имел фрикативный характер в том диалекте.

Живете : (Кириллическая Ж из глаголицы), числовое значение 7. Происходит из греческого хи Χχ. Двумя кругами как всегда обозначается звонкость. Очевидно, была форма с вертикальной чертой посередине как в Ж, которая обозначала мягкость. Видимо спирантный характер славянского Ж казался создателям ближе к греческому χ.

ⰍКако: (Кириллическая K из греческой каппы Κκ), числовое значение 40. Происходит из двух греческих больших гамм Γ, одна из которых была надписана над второй в перевернутом виде. Обозначало глухой звук, поскольку не имеет кружков, удвоенное обозначение было необходимо для передачи славянской долготы согласной которая была дольше греческих глухих, греки славянские глухие отображали двойным сочетанием согласных. Возможно, на создателей повлиял ивритский каф.

 

Добро: (Кириллическая Д из греческой дельты Δδ), числовое значение 5. Происходит из греческой большой дельты Δ, однако были добавлены кружки для обозначения звонкости. Звонкий славянский д был видимо более звонче и слабее греческого звука, поэтому горизонтальная черта была исключена, как показатель глухости подобной черты в знаке т.

Люди: (Кириллическая Л из греческой лямбды Λλ), числовое значение 50. Происходит из греческой большой лямбды Λ, но были добавлены кружки для обозначения звонкости (и, видимо, лабиализованности), и добавлена горизонтальная черта видимо, чтоб подчеркнуть близость в положении языка к т, а также чтоб исключить совпадение с добро. Также возможно трактовать горизонтальную черту как влияние финикийского ламед, однако вряд ли как латинской L, поскольку влияние латинского алфавита на глаголицу вообще незамечено.

 

Твердо: (Кириллическая Т из греческого тау Ττ), числовое значение 300. Происходит из греческого удвоенного тау τ . Удвоение тау было необходимо поскольку славянские глухие были долгими, и греки их отображали двойным сочетанием согласных.

Земля: (Кириллическая З из греческой зеты Ζζ), числовое значение 9. Происходит из греческой теты Θθ (межзубной звук) с добавлением кружка для обозначения звонкости. Кружок был добавлен один, поскольку θ уже содержал круг. Изображение стилизованно под изображение плуга или человека с мотыгой.

 

Слово: (Кириллическая С из греческой конечной сигмы ς), числовое значение 200. Происходит из греческой средней сигмы σ. Так как круг обозначал лабиализацию, то для обозначения палатализованного-передненебного произношения потребовалось приписать один нижний треугольник,  заимствованный из обозначения и-образных гласных, круг вверху поскольку внизу бы обозначал взрывное произношение, то есть аффрикату.

Ша: (Кириллическая Ш из глаголицы), числовое значение отсутствует. Происходит из финикийского шин шин. Причина выбора связанна с тем, что вертикальные палочки ассоциировались с палатализацией.

Шта: (Кириллическая Щ из глаголицы), числовое значение 800.  Происходит из финикийского шин шин с приписанным к низу кругом для обозначения взрывности-аффрикаты.

Червь: (Кириллическая Ч) , числовое значение 1000. Происходит из глаголического шта с вписанным в него греческим тау τ.

Цы: (Кириллическая Ц происходит из глаголицы) , числовое значение 900. Происходит из половинки финикийского шин шин. Кружок как всегда обозначает взрывность-аффрикацию. 

Зело: (Кириллическая Ѕ из греческой перевернутой малой зеты ζ), числовое значение 8. Одна из сложнейших лигатур. В половинку финикийского шин шин был вписан греческий тау τ и на него добавлен кружок для обозначения аффрикации и звонкости.  Видимо нижнюю часть посчитали достаточно похожей на круг, и поэтому второй кружок не стали добавлять. В сооружении этой буквы были использованы те же методы что и у цы и червь.

Гѥрв: (Кириллическая Ћ из перевернутой кириллической Ч), числовое значение 30. Буква показывающая что данный алфавит составлялся для сербохорватских нужд. В перевернутый финикийского шин W вписали глаголический хер

 

Буки: (Кириллическая Б происходит из греческой беты Ββ под влиянием глаголицы) , числовое значение 2. В греческом не было буквы для обозначения взрывного звонкого, поэтому был использован финикийскоий бет бет, но в другом направлении. Треугольник был убран из начертания, потому что обозначал палатализованное произношение.

Покой: (Кириллическая П происходит из греческого пи Ππ), числовое значение 90. Происходит из финикийского пе певидимо под влиянием глаголического буки. Верхний кружок обозначал сильную лабиализацию этого звука.

 

Мыслете: (Кириллическая М происходит из греческого мю Μμ), числовое значение 60. Происходит из греческого мю Μμ с добавление четырех кругов, чтоб показать экстремальное участие губ. Два кружка были для указания губной смычки, два других для отметки об лабиализации этого звука. Стилизация под изображение человека.

 

Наш: (Кириллическая Н происходит из греческого ню Νν), числовое значение 70. Происходит из финикийского нун нун в направлении слева направо. Славянское н было длинным и поэтому вертикальная черта, что интерпретировалась как переднесть-мягкость звука, была направлена в вдоль звука, что обозначало долготу.

Рцы: (Кириллическая Р происходит из греческого ро Ρρ), числовое значение 100.  Происходит из греческого перевернутого ро Ρρ. Переворот показывал что данный звук отличается от греческого произношения и отличал его от глаголического наш.

 

Ферт, числовое значение 500 и ⰪФита были заимствованы прямо из соответствующих греческих букв и не имели никакой фонологической значимости. Использовались для передачи иноязычных названий.

 

Далее гласные.

 

Аз: (Кириллическая А происходит из греческой альфы Αα), числовое значение 1. Является лигатурой двух греческих альф Α. Славянский а был длинным звуком, в диалекте на котором основывалась глаголица а произносили упередненно, поэтому сверху добавилась вертикальная черта, и нижняя горизонтальная черта от двух АА слилась с верхним краем который оказался в середине, получилась п-образная форма.

 

Он: (Кириллическая О происходит из греческой омикрон Οο), числовое значение 80. Обозначает о открытое, выступающее в ненапряженных позициях. Поскольку славянское о было более открыто чем греческое о, то создатели глаголицы использовали половинку от греческого о, предвосхищая современное начертание данного звука [ɔ]. Два кружка последовательно обозначают лабиализацию.

От: (Кириллическая Ѡ происходит из греческой омеги Ωω), числовое значение 700. Обозначает о закрытое, выступающее в напряженных позициях.  Совпадало с греческим произношением краткого о. Длинного о в славянских не было, поэтому в кириллице Ѡ почти не используется. Два кружка последовательно обозначают лабиализацию.

Ук: (Кириллическое сочетание ОУ происходит из греческого сочетания ΟΥ), числовое значение  400. Здесь четырьмя кружками показывалась долгота и сильная лабиализованность. Тот факт что начало изображено как глаголический он возможно указывает что начало гласной было более открытым чем [u].

 

Ⰺ, Ⰹ, числовое значение 10; Ⰻ, числовое значение 20. Иже, I: (Кириллическае И и I происходят из греческой эты Ηη и йоты Ιι соответственно), оба звука обозначали разные состояния одной и той же фонемы. И в славянских был долгим звуком, J же долго не выделяли как отдельную фонему, рассматривая её как краткую версию И. Это связанно с тем, что она по структуре не отличалась от гласной. Первое начертание с двумя кругляшками не относящиеся к огубленности происходит из греческой йоты ι с расставленными двумя точками над i. То есть создатели буквально расставили все точки над i для указания того, что данный звук долгий, через соединение их длинной чертой. Точки расставлялись над двумя соединенными треугольниками обозначающие верхний подъем-палатальность, нижняя часть могла выглядеть как элемент ι что является более поздним начертанием. Второй звук был сделан из элемента треугольник над кругом. Треугольник вверху обозначал подъем, круг внизу происходил из греческой сигмы σ, для обозначения, что данный звук произносится в том же самом месте и его подобия σ.

Ерь. Теже два треугольника, что и в глаголической иже, но черта в середине слева показывала что звук был (сверх)краткий. Кириллический Ь был образован из глаголического, но вместо треугольников был использован греческий ι с полукругом внизу вместо треугольника.

Еръ. Тоже что в ерь, но присоединялся кружочек для указания того, что данный звук был слегка огублен. Кириллический Ъ происходил из глаголического по типу происхождения ерь, но горизонтальная черта была оставлена, поскольку соединяла кружочек который вообще редуцировался в черточку. Разница между изображениями ерь и еръ минимальна, различаются только наличием слабой лабиализации, что говорит о том, что перед нами та же ситуация что в сербохорватском, где далее данные фонемы совпадают в звуке среднего ряда.

ⰟⰊЕры. Соединение еры и иже, что точно описывало этот звук, его дифтонгоидный характер. Кириллический ЪI был составлен точно также, но использовался I. Изображение Ы более позднее, из-за упрощения.

Ик: (Кириллическая Ѵ происходит из греческого ипсилона Υυ), числовое значение отсутствует. Греческого звука [ü] в славянских не было, поэтому он использовался только для иноязычных названий. Поскольку греческий ипсилон Υυ был уже задействован для глаголической веди, был изобретен знак состоящий из двух треугольников для обозначения верхнего подъема с большой кругом по середине обозначающий лабиализацию, палочка была добавлена с другой стороны не так как в глаголической ерь.

Ять. Это изображение состоит из треугольника в который были вписаны большая альфа А и малый йот ι. По всей видимости, это изображение дифтонгоида i͜ä. Кириллическая Ѣ происходит из совсем другого диалекта, в этом диалекте ять звучало как ê͜ê, причем первая часть была возможно лабиализована. Это звучание совпадало со звучанием ненапряженного Ь в долгом виде ЬЬ, что изображалось как долгота над Ь̅  что дало Ѣ.

Ю. Собственно, соединение треугольника обозначающего йотированной части звука и кружка  для обозначения огрубленной части звука.

 

Есть: (Кириллическая Е происходит из греческого эпсилона Εε), числовое значение 6. Происходит из финикийского хе хе, что связанно с тем, что славянский е был сильно палатализующим звуком, произносился как [ie], что резко отличало его от греческого эпсилона. Именно поэтому он используется в йотированных лигатурах.

Юс (малый). Из греческого эпсилона Εε, поскольку был более открытым звуком, и видимо, без значительной палатализации предшествующего звука. Назализация не воспринималась как фонетическое явление, возможно, потому что её уже не было. Вместо этого специфическое произношение воспринималось как родственность огублеванию. Кириллический Ѧ устроена также как глаголическая ять без треугольника, то есть в большую альфу А был вписан малый йот ι. Кириллический Ѧ тоже не показывает связей с назализацией, всё это возможно поскольку не было никаких языков известных составителям, что имели назализацию. Поэтому все юсы не содержат отметок об назализации.

Юс малый йотированный. Объединение глаголических есть  и юса. Это показывает, что началом этого звука был чистый [е]. Кириллический Ѩ устроен также, но без отметки на е-подобие, а отмечается и-подобие начала.

Юс большой. Слева стоит чистое открытое о, справа юс. Тем самым показывалось, что звук непалатализовал совсем и раскладывался на два подзвука, первый из которых был неназализован и огублен, второй более нейтральный и неогублен. Кириллический Ѫ происходит из глаголического аз со стилизованным кругом над ним, чтоб показать лабиализацию.

Юс большой йотированный. Формально первая часть это перевернутый глаголический зело, вторая часть юс. Видимо, шум йотирования воспринимался как звонкий и сильный как зело, подобие йота см. Иже.  Кириллический Ѭ устроен как юс малый йотированный.

 

Исследования глаголицы показывают что данный алфавит был создан намного раньше чем кириллица и, по всей видимости, не Кириллом и Мефодием, хотя они безусловно его хорошо знали. Составление киррилицы было выполнено по приказу для устранения многочисленных славянских письменностей, глаголица видимо была одной из них. Диалектная база глаголицы отчетливо выявляют её сербохорватское происхождение, в то время как кириллица основана на Солуньском диалекте и, возможно, Моравском.

 

 

 

Главная страница